ガーリックシュリンプ☆ [お料理]
先日、ハワイで食べて感動のガーリックシュリンプ☆
おうちで作りました
ハワイへ行くよりずっと前から作りたいと思ってたんですけど・・・
やっとスイッチ入りました
とっても簡単!!とってもおいしい!!
これは使えます
ただやっぱり食べるときに殻をむくのでどうしても手が・・・
それがいい!!といえばいいのですが・・・
とはいえ、殻から出るダシがこのおいしさには不可欠だと思うし、
むきえびでってのはなしだよね(苦笑)
大量のティッシュやお手拭きが必須のメニューですね
また作りたいと思います
おうちで作りました
ハワイへ行くよりずっと前から作りたいと思ってたんですけど・・・
やっとスイッチ入りました
とっても簡単!!とってもおいしい!!
これは使えます
ただやっぱり食べるときに殻をむくのでどうしても手が・・・
それがいい!!といえばいいのですが・・・
とはいえ、殻から出るダシがこのおいしさには不可欠だと思うし、
むきえびでってのはなしだよね(苦笑)
大量のティッシュやお手拭きが必須のメニューですね
また作りたいと思います
ミートボールとアスパラ巻き・・・ [お料理]
無事に帰ってきているyunaママ一家です
っていうか、一日後だったらやばかった~
しかも行きも次の日はけっこう嵐だった??らしく、運に恵まれたyunaママ一家です
さてさて旅行の記事は写真がまだ処理できていないため・・・
今日はためてあったお料理の記事です。
こちらはみんな大好きミートボール
今回はしめじも一緒に煮てみました。
ミートボールをトマト缶+バジルなどで煮詰めて行っています!
少々、手間がかかりますが、あっという間になくなってしまうお料理です
そしてそして、最近、アスパラ安いですよね??
私が行っているスーパーだけだったらスミマセン
というわけで・・・
アスパラを豚バラで巻いて味噌などなどで味付けしています
私はこれが大好き
アスパラ一本で一個という贅沢な品???なので
安いなら作りたい一品です。
daiちゃんも好きでけっこう食べますが・・・
本当は独り占めしたいくらい大好きなyunaママです
っていうか、一日後だったらやばかった~
しかも行きも次の日はけっこう嵐だった??らしく、運に恵まれたyunaママ一家です
さてさて旅行の記事は写真がまだ処理できていないため・・・
今日はためてあったお料理の記事です。
こちらはみんな大好きミートボール
今回はしめじも一緒に煮てみました。
ミートボールをトマト缶+バジルなどで煮詰めて行っています!
少々、手間がかかりますが、あっという間になくなってしまうお料理です
そしてそして、最近、アスパラ安いですよね??
私が行っているスーパーだけだったらスミマセン
というわけで・・・
アスパラを豚バラで巻いて味噌などなどで味付けしています
私はこれが大好き
アスパラ一本で一個という贅沢な品???なので
安いなら作りたい一品です。
daiちゃんも好きでけっこう食べますが・・・
本当は独り占めしたいくらい大好きなyunaママです
キムチスープ☆ [お料理]
先日、寒~いからあったかいものを!!ってことで
キムチスープを作ってみました。
キムチ+玉ねぎ+大根+ホウレンソウ+鶏団子・・・野菜もたっぷり
調味料は適当に・・・みりん、酒、しょう油、砂糖、ごま油等々
味見したらもう一味ほしいかなってことで、コチュジャンを少々加えると
超、超、超、美味になりました~
こんなかんじ・・・
簡単だし、あったまるし、スープ大好き!!なのでちょくちょく作りたいです
ついでにちょうどよい塩加減でできたカルボナーラも!!
カルボナーラは塩加減が命よね!!
今回のはお手伝いにはまっているyuna、daiちゃん、ママの3人で作ったカルボナーラです(微笑)
キムチスープを作ってみました。
キムチ+玉ねぎ+大根+ホウレンソウ+鶏団子・・・野菜もたっぷり
調味料は適当に・・・みりん、酒、しょう油、砂糖、ごま油等々
味見したらもう一味ほしいかなってことで、コチュジャンを少々加えると
超、超、超、美味になりました~
こんなかんじ・・・
簡単だし、あったまるし、スープ大好き!!なのでちょくちょく作りたいです
ついでにちょうどよい塩加減でできたカルボナーラも!!
カルボナーラは塩加減が命よね!!
今回のはお手伝いにはまっているyuna、daiちゃん、ママの3人で作ったカルボナーラです(微笑)
アジアン☆ [お料理]
アジアン系??ってとってもおいしくて大好きってことで、
最近作った2品を紹介~。
まずはナシゴレン
ナンプラーがきいてとっても美味です
私はレモン汁とかかけて食べるのが好きです
クセになるおいしさです~。
つぎはユッケジャン。
スープって温まるしおいしい!
コチュジャンベースですが、辛いかと思いきや、ちょっと甘くも感じます。
甘さの後に辛さがって感じで美味でした
もやしや白菜を使えばお安く作れてGOODだと思います!
今日はおうちにある食材を使って酸辣湯を作ったので、今度アップしま~す
最近作った2品を紹介~。
まずはナシゴレン
ナンプラーがきいてとっても美味です
私はレモン汁とかかけて食べるのが好きです
クセになるおいしさです~。
つぎはユッケジャン。
スープって温まるしおいしい!
コチュジャンベースですが、辛いかと思いきや、ちょっと甘くも感じます。
甘さの後に辛さがって感じで美味でした
もやしや白菜を使えばお安く作れてGOODだと思います!
今日はおうちにある食材を使って酸辣湯を作ったので、今度アップしま~す
ちいさなバームツリー☆ [お料理]
先日、野暮用?で品川に出かけたyunaママ。
そこで念願のねんりん家のちいさなバームツリーGETしてきました~
今となっては池袋でも購入できるようになりましたが、
なんか池袋のねんりん家って私的にめんどくさい位置にあるんですよね・・・
水族館に行った時も、頭にはあったんだけど、
帰るモードの子どもたちにつきあわせるのもなぁ・・・とめんどくさくなっちゃったんだよね
というわけでねんりん家のちいさなバームツリーです。
携帯でとったけど、うまくズームできなくて
ちいさなバームツリーがズラズラ・・・
行きの時間は混んでなかったのですが、帰りに寄った時には列ができていましたょ~
パッケージも見た目もかわいいし、GOODです。
残念だけど、3,4店舗でしか購入できないレア感?も
10日ほどしか賞味期限がないというのも、買いだめできない感じですね
さてさて、いただきま~す!!
私はショコラを。
daiちゃんはプレーンを。
お味もおいしぃ
子どもたちにも好評でした~。
ただし、子どもが食べるとポロポロこぼします
うちの子が下手なのかな~??
あげても喜ばれそうでしたが、買うのが大変&賞味期限が短いとなるとむずかしいかな???
そういえば時間限定本数限定でチョコがけ生タイプがあるようですが、
こちらはすでに売り切れでした・・・。
ねんりん家のちいさなバームツリー、
また、品川や池袋に行ったら購入したい一品です
そこで念願のねんりん家のちいさなバームツリーGETしてきました~
今となっては池袋でも購入できるようになりましたが、
なんか池袋のねんりん家って私的にめんどくさい位置にあるんですよね・・・
水族館に行った時も、頭にはあったんだけど、
帰るモードの子どもたちにつきあわせるのもなぁ・・・とめんどくさくなっちゃったんだよね
というわけでねんりん家のちいさなバームツリーです。
携帯でとったけど、うまくズームできなくて
ちいさなバームツリーがズラズラ・・・
行きの時間は混んでなかったのですが、帰りに寄った時には列ができていましたょ~
パッケージも見た目もかわいいし、GOODです。
残念だけど、3,4店舗でしか購入できないレア感?も
10日ほどしか賞味期限がないというのも、買いだめできない感じですね
さてさて、いただきま~す!!
私はショコラを。
daiちゃんはプレーンを。
お味もおいしぃ
子どもたちにも好評でした~。
ただし、子どもが食べるとポロポロこぼします
うちの子が下手なのかな~??
あげても喜ばれそうでしたが、買うのが大変&賞味期限が短いとなるとむずかしいかな???
そういえば時間限定本数限定でチョコがけ生タイプがあるようですが、
こちらはすでに売り切れでした・・・。
ねんりん家のちいさなバームツリー、
また、品川や池袋に行ったら購入したい一品です
久々の☆ [お料理]
昨日、久々の登場!!
昨年はふつうのそうめんに飽きるとよくやっていた
こちらのメニュー!
市販のごまだれにラー油をたらして、ピリ辛風味でいただきます。
去年も書いたかな??
ぶたしゃぶやお野菜も合うので一緒に~。
これからの暑い季節、そうめんにもバリエーションが必要ですよね。。。
ちなみに豚バラとナスで温かいつゆでいただくのもけっこうやってます
昨年はふつうのそうめんに飽きるとよくやっていた
こちらのメニュー!
市販のごまだれにラー油をたらして、ピリ辛風味でいただきます。
去年も書いたかな??
ぶたしゃぶやお野菜も合うので一緒に~。
これからの暑い季節、そうめんにもバリエーションが必要ですよね。。。
ちなみに豚バラとナスで温かいつゆでいただくのもけっこうやってます
ナンでカレーの日☆ [お料理]
昨日の夜は、ドライカレー。
とここで思い立ったyunaママ。
ナンを焼いてみました~
いっぱい何枚か重なっちゃっててわかりづらいけど・・・
ナン!
とっても簡単にできるし、できたては超おいしぃです
自画自賛で申し訳ないです~
なんかこれって、おもてなしにもいけそう!?って感じです。
まぁ、カレーになっちゃうけど・・・
子ども達もとーっても喜んで食べてくれましたよ
もっと薄く延ばしてもよかったかな~って感じだったので、次回はもうちょっと頑張ろうと思います!!
とここで思い立ったyunaママ。
ナンを焼いてみました~
いっぱい何枚か重なっちゃっててわかりづらいけど・・・
ナン!
とっても簡単にできるし、できたては超おいしぃです
自画自賛で申し訳ないです~
なんかこれって、おもてなしにもいけそう!?って感じです。
まぁ、カレーになっちゃうけど・・・
子ども達もとーっても喜んで食べてくれましたよ
もっと薄く延ばしてもよかったかな~って感じだったので、次回はもうちょっと頑張ろうと思います!!
うちのチキンソテー☆ [お料理]
土曜の夜はチキンソテーをつくったよ
我が家のチキンソテーはこんなかんじ・・・。
アスパラがお手ごろに手に入ったら、チキンソテーが食べたくなります~
これにレモンをふって食べていたのですが、
最近はGABANのドレッシング ハーブレモンをかけていただきます
ハーブが効いてるし、ちょっと酸っぱいから大人向けかと思いきや、
子供たちもお気に入りです
意外と大人味がうけるようです・・・
我が家のチキンソテーはこんなかんじ・・・。
アスパラがお手ごろに手に入ったら、チキンソテーが食べたくなります~
これにレモンをふって食べていたのですが、
最近はGABANのドレッシング ハーブレモンをかけていただきます
ハーブが効いてるし、ちょっと酸っぱいから大人向けかと思いきや、
子供たちもお気に入りです
意外と大人味がうけるようです・・・
スパムバーガー☆ [お料理]
本日の朝食は「スパムバーガー」
とはいっても、コストコのディナーロールに軽く焼いたスパムを挟むだけ・・・
こんな感じに
それもスパムだけ
スパムは塩分がきいていて、調味料いらずなので優秀
ストックがなくなると、悲しくなって???買いに行っちゃうの・・・
よくお店などでお目にかかるといえば「スパムエッグバーガー」とかなので
目玉焼きなんかを一緒に挟んだらいいのかな??なんて思うけど、
このパンにはスパムのみがベストだと思う(苦笑)
久々に食べてみて思ったのは
やっぱり先日作ったパンはちょっと違ったかな
ディナーロールというより、おやつパンって感じだったかな?
もうちょっと甘さを抑えれば、いいのかもって思うけど、
あれはあれで完成形にしちゃってもいいかなって感じです。別物として。
というわけで、minoringからリクエストがあったので
材料のせておきます。
材料
強力粉 250g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 30g
塩 4g
牛乳 160cc
卵 1個
ドライイースト 4g
バター20g
別途 表面に塗る卵
表面用の卵以外をホームベーカリーに投入。
生地をとりだしたらガス抜き&ベッドタイム15分。(乾かないように布巾を・・)
適当な厚み(5ミリくらい?)に伸ばして、スケッパーで好きな形にカット。
さらに2倍くらいになるまで、発酵。
表面に卵を塗って
200度に予熱したオーブンで13分くらいカナ?焼く!
以上です。工程少なくて楽チンだよね
ではまた~。
とはいっても、コストコのディナーロールに軽く焼いたスパムを挟むだけ・・・
こんな感じに
それもスパムだけ
スパムは塩分がきいていて、調味料いらずなので優秀
ストックがなくなると、悲しくなって???買いに行っちゃうの・・・
よくお店などでお目にかかるといえば「スパムエッグバーガー」とかなので
目玉焼きなんかを一緒に挟んだらいいのかな??なんて思うけど、
このパンにはスパムのみがベストだと思う(苦笑)
久々に食べてみて思ったのは
やっぱり先日作ったパンはちょっと違ったかな
ディナーロールというより、おやつパンって感じだったかな?
もうちょっと甘さを抑えれば、いいのかもって思うけど、
あれはあれで完成形にしちゃってもいいかなって感じです。別物として。
というわけで、minoringからリクエストがあったので
材料のせておきます。
材料
強力粉 250g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 30g
塩 4g
牛乳 160cc
卵 1個
ドライイースト 4g
バター20g
別途 表面に塗る卵
表面用の卵以外をホームベーカリーに投入。
生地をとりだしたらガス抜き&ベッドタイム15分。(乾かないように布巾を・・)
適当な厚み(5ミリくらい?)に伸ばして、スケッパーで好きな形にカット。
さらに2倍くらいになるまで、発酵。
表面に卵を塗って
200度に予熱したオーブンで13分くらいカナ?焼く!
以上です。工程少なくて楽チンだよね
ではまた~。